Яблоки, а также груши, сливы собирают и ведрами выкидывают в мусорные бачки – такую картину часто можно увидеть в августе-сентябре. Дачникам лишняя работа, да и урожай жалко. Как избежать опавших плодов с деревьев? Каковы причины этого? Что делать с кучами паданок? На все эти вопросы попробуем найти ответы.
Сохраним яблоки на дереве
Чтобы яблоки долго висели на дереве необходимо проводить ряд мероприятий.
Обрезка деревьев
Своевременные формирующие, санитарные, омолаживающие обрезки позволят плодовому дереву вырасти сильным и здоровым. Именно на нем созреют качественные плоды. По количеству яблок может быть меньше, но все они сохранятся в целости.
Своевременная подкормка
Внесение удобрений и подкормок:
- способствует развитию более мощной корневой системы;
- помогает нарастить зеленую массу плодовым деревьям;
- увеличивает приток к яблокам питательных веществ.
Борьба с вредителями
Если осмотреть паданки под деревом, то можно увидеть, что практически все они поражены вредителями.
Одним из главных врагов является плодожорка. Поврежденные ею яблоки опадают и начинают гнить. Поэтому в соответствующие сроки следует обрабатывать плодовые деревья от всех видов вредителей.
Предотвращение и лечение болезней
Больное дерево не способно дать и сохранить хороший урожай. Начинайте уже с ранней весны проводить обработку сада препаратами, которые помогут устранить и предотвратить заболевания деревьев.
Опавшие яблоки — что с ними делать
Многие садоводы спрашивают: «Что делать с уже опавшим урожаем плодовых деревьев. Закапывать? Выносить с участка?» Рассмотрим несколько способов избавления от паданок.
Удаление с участка
Один из самых распространенных способов — собрать опавшие яблоки и вынести в мусорные контейнеры. Это оправдано. Если оставить зараженные плоды на участке, то они послужат источником инфекции для других растений.
Компостирование опавших яблок
Можно зарыть паданки в компостную яму, даже если они поражены болезнями. Если не использовать биопрепараты, то указанный компост используют по прошествии 3 лет.
При обработке ямы препаратами на основе сенной палочки или Триходермой (об уникальных свойствах, которой читайте здесь:https://glav-dacha.ru/preparat-trikhoderma-veride/) срок сокращается до 1 года.
Под плодовые растения такой компост вносить нельзя. Добавляйте его в грядки к овощным культурам: томатам, огурцам, капусте и др
Закапывание в гряды
В сентябре в пустующие овощные грядки можно закапать опавшие яблоки. Для этого выкапывают траншеи, куда закладываются яблоки. Все это снова засыпается грунтом. Утилизируемый урожай также обрабатывается биопрепаратами.
Чтобы зарытые яблоки быстрее перегнили, а инфекция не распространилась, в канавки вносятся азотные удобрения. 1 ст. л. на 1 м² траншеи будет достаточно
Вопрос о закислении почвы
В процессе разложения зарытых яблок, почва немного закисляется. Чтобы нейтрализовать эту реакцию, просто добавьте в траншею средства для раскисления грунта. К ним относятся:
- мел;
- известь;
- доломитовая мука;
- зола.
Куда девать опад яблок? УТИЛИЗАЦИЯ падалицы с пользой
Заключение
Применяя на практике указанные советы, вы сможете избавить себя от лишней работы и разочарования от вида потерянного урожая.