На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гранат в Вашем доме

Описание

Гранат всем известен своей способностью не только насытить, но и стать лекарем https://glav-dacha.ru/granat-pri-sakharnom-diabete-2-tipa/. Он хорошо себя зарекомендовал для разведения в домашних условиях. В природе — это листопадное дерево или крупный кустарник с серовато—бурой корой. Распространен он от Средиземноморья до Гималаев.

У него прямостоячие, обильно ветвящиеся побеги. Листья мелкие, цветки одиночные, с ярко—красными лепестками и многочисленными тычинками.

Плоды образуются только у цветков с длинными кувшиновидными столбиками

Комнатный гранат

Цветение

Цветет гранат долго, с середины мая по август. В условиях выращивания на дому достигает не более 50—70 см в высоту. Плоды обычно бывают 2—3 см в диаметре, реже 5—7 см.

Размножение семенами

Семена берут из свежесобранных спелых плодов, которые затем промывают в слабом растворе марганцовки. После этого делают смесь для посадки: дерн, перегной и песок (1:1:1). В качестве посуды берут неглубокие плошки или глиняные горшки. Посевы прикрывают стеклом. Температуру поддерживают +22 — 25 ̊С. Всходы появляются через 10 — 15 дней. Когда у сеянцев будет по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в землю следующего состава: дерн, листовая земля, перегной, песок (4:2:2:1). Зацвести саженцы могут уже на 2 год.

Размножение семенами

Размножение черенками

Этот способ немного проще. Берут полуодревесневшие черенки с 3—4 междоузлиями. Высаживают в торфяную смесь или даже в песок и закрывают стеклянным сосудом. Укореняется растение примерно через месяц, а зацветает уже на первый год после посадки.

Уход

Ближе к зиме, в октябре, у граната начинается листопад. В это время ему требуется температура +12—14 ̊C. Когда возобновится рост, вносят раствор коровяка в воде (1:10) каждые 15 дней. Для защиты от вредителей можно промывать растение мыльной водой, следя, чтобы она не попала на землю.

Расположение

Гранат хорошо себя чувствует и на южных, и на северных окнах. Но на южных и юго — восточных окнах цветение будет более продолжительным и обильным. Следите, чтобы почва у него не пересыхала. Иначе будут опадать бутоны и завязи. Летом вынесенный на свежий воздух гранат будет прекрасно развиваться.

Самый ПРОСТОЙ и ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ вырастить ГРАНАТ дома

Плодовые культуры на выбор

Вообще—то, возможности комнатного садоводства очень широки. Многие выращивают на подоконниках груши и яблони, абрикосы и персики, вишню, сливы, кизил, айву… И все это не только в Средней полосе, но и в Сибири и даже на Крайнем Севере. Но все—таки, плодовые растения с опадающими листьями нельзя отнести полностью к комнатным. Нужно помнить, что зимой их придется держать при температуре 2 ̊C тепла (в подвале, например), а летом лучше выносить на балкон или веранду. Из листопадных плодовых культур начать советуем с винограда, его выращивают не только из черенков, но и из семян.

Удачи Вам, в Вашем комнатном плодовом саду!

наверх