На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бобовая симфония

Давайте знакомиться

Все знают такие бобовые пищевые культуры, как горох, фасоль, чечевица. Многие могут добавить сюда бобы, сою, нут. И только единицы дополнят этот список такими растениями, как вигна, долихос или гиацинтовый боб и тетрагонолобус или крылатый горох.

Поняв высокую ценность этих растений, люди издавна начали окультуривать их.

Конечно, в каждом климатическом регионе возникли свои предпочтения относительно данных видов.

Палитра цветов

Неоспоримая ценность бобовых растений

Нельзя остаться равнодушным, узнав о пользе этого вида сельскохозяйственной культуры:

Пищевая ценность

Количество белка, который содержится, например, в горохе или сое выше, чем в равноценном количестве куриной грудки. Но нельзя есть сразу много бобовых, чаще всего их употребляют не в чистом виде, а как используют как добавку в супы, гарнир или салат.

Содержание белка в бобовых

Диетическая ценность

Содержит в себе много ценных веществ, не обладая высокой калорийностью.

Оказывают лечебное действие

Содержат в себе биологически активные вещества, которые оказывают лечебное действие на организм. Противораковое действие фасоли обусловлено тремя причинами:

  • значительное содержание пищевых волокон, которые необходимы для хорошей работы кишечника;
  • высокая концентрация кальция и других минеральных веществ, дефицит которых приводит к снижению иммунитета. Многие исследования подтверждают, что народы, в национальной пище которых большой объём приходится на фасоль, нут, фасоль, горох, чечевицу менее подвержены онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • полифенольные вещества, находящиеся в оболочке фасоли являются сильными антиоксидантами.

Польза бобовых

Экологическая ценность

Обогащают почву азотом. Сразу после сбора урожая достаточно порубить ботву и перекопать ее с землей.

Экологическая ценность

Польза и вред бобовых

Понемногу о растениях

Расскажем о часто встречающихся видах данных растений:

Фасоль

Срок посева данной культуры приходится на май. Зацвела черемуха - сей фасоль! Сажают квадратно-гнездовым методом 15/15 и в рядки 5/45, глубина посева - 2 см. Одной из особенностей фасоли является то, что она не подвержена воздействию тли. Поэтому целесообразно высадить её между другими растениями на участке, и тем самым провести профилактику против этого вредителя. Фасоль очень питательный и вкусный продукт, используемый в зимних заготовках. О некоторых из них можно узнать здесь: https://glav-dacha.ru/lobio-iz-krasnoy-fasoli/

Соя

Поможет обогатить рацион питания.  Соевое масло в нерафинированном состоянии содержит в себе огромное количество фосфолипидов, оказывающих положительное влияние на клетки печени. Сеют сою, как и фасоль, примерно с 1 по 10 мая узкорядным способом через 15 см.

Бобы

В своем составе содержат ниацин или никотиновую кислоту, в которой нуждается организм человека. Посев происходит по той же технологии, что и фасоль. Бобы являются частично перекрестными растениями, и если посадить несколько сортов рядом, то, возможно, они переопыляться.

Горох

Посев его начинается в апреле и заканчивается в июне. Сеют в грядку на расстоянии 2-3 см, оставляя между рядками 15 см. Умеренное потребление гороха в пищу поможет нарастить мышечную массу.

У многих людей после употребления бобовых культур начинаются неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы снять эту симптоматику, достаточно включить в свой рацион базилик, чабрец, душицу, майоран и пить достаточное количество воды.

Вкусная еда

наверх