Давайте знакомиться
Все знают такие бобовые пищевые культуры, как горох, фасоль, чечевица. Многие могут добавить сюда бобы, сою, нут. И только единицы дополнят этот список такими растениями, как вигна, долихос или гиацинтовый боб и тетрагонолобус или крылатый горох.
Поняв высокую ценность этих растений, люди издавна начали окультуривать их.
Конечно, в каждом климатическом регионе возникли свои предпочтения относительно данных видов.Неоспоримая ценность бобовых растений
Нельзя остаться равнодушным, узнав о пользе этого вида сельскохозяйственной культуры:
Пищевая ценность
Количество белка, который содержится, например, в горохе или сое выше, чем в равноценном количестве куриной грудки. Но нельзя есть сразу много бобовых, чаще всего их употребляют не в чистом виде, а как используют как добавку в супы, гарнир или салат.
Диетическая ценность
Содержит в себе много ценных веществ, не обладая высокой калорийностью.
Оказывают лечебное действие
Содержат в себе биологически активные вещества, которые оказывают лечебное действие на организм. Противораковое действие фасоли обусловлено тремя причинами:
- значительное содержание пищевых волокон, которые необходимы для хорошей работы кишечника;
- высокая концентрация кальция и других минеральных веществ, дефицит которых приводит к снижению иммунитета. Многие исследования подтверждают, что народы, в национальной пище которых большой объём приходится на фасоль, нут, фасоль, горох, чечевицу менее подвержены онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- полифенольные вещества, находящиеся в оболочке фасоли являются сильными антиоксидантами.
Экологическая ценность
Обогащают почву азотом. Сразу после сбора урожая достаточно порубить ботву и перекопать ее с землей.
Польза и вред бобовых
Понемногу о растениях
Расскажем о часто встречающихся видах данных растений:
Фасоль
Срок посева данной культуры приходится на май. Зацвела черемуха - сей фасоль! Сажают квадратно-гнездовым методом 15/15 и в рядки 5/45, глубина посева - 2 см. Одной из особенностей фасоли является то, что она не подвержена воздействию тли. Поэтому целесообразно высадить её между другими растениями на участке, и тем самым провести профилактику против этого вредителя. Фасоль очень питательный и вкусный продукт, используемый в зимних заготовках. О некоторых из них можно узнать здесь: https://glav-dacha.ru/lobio-iz-krasnoy-fasoli/
Соя
Поможет обогатить рацион питания. Соевое масло в нерафинированном состоянии содержит в себе огромное количество фосфолипидов, оказывающих положительное влияние на клетки печени. Сеют сою, как и фасоль, примерно с 1 по 10 мая узкорядным способом через 15 см.
Бобы
В своем составе содержат ниацин или никотиновую кислоту, в которой нуждается организм человека. Посев происходит по той же технологии, что и фасоль. Бобы являются частично перекрестными растениями, и если посадить несколько сортов рядом, то, возможно, они переопыляться.
Горох
Посев его начинается в апреле и заканчивается в июне. Сеют в грядку на расстоянии 2-3 см, оставляя между рядками 15 см. Умеренное потребление гороха в пищу поможет нарастить мышечную массу.
У многих людей после употребления бобовых культур начинаются неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы снять эту симптоматику, достаточно включить в свой рацион базилик, чабрец, душицу, майоран и пить достаточное количество воды.