Герань - одно из красивейших украшений наших подоконников. Другое её название пеларгония, калачики, дубочки или яранка, в зависимости от места проживания цветовода. На самом деле герань и пеларгония два разных растения.
Пеларгония - это цветок, не выдерживающий пониженных температур. Его на лето высаживают в клумбы, или контейнеры на лоджиях.
Герань легко переносит холода и растет в садах, на лугах. Но в народе эти два растения объединились в один вид, и в этой статье мы будем называть их по привычке геранью.
Полезные свойства
Герань не только радует глаз своими цветением, но также является домашним целителем. Достаточно сорвать свежий лист и применить его по назначению.
Лист герани - это скорый помощник при зубной боли. Необходимо приложить его к десне и боль пройдёт. Наложив сорванный лист растения на пульс на левой руке на 30 мин можно нормализовать давление. Насморк не будет беспокоить уже после нескольких закапываний соком герани (2-3 капли). Отита как не бывало, если скатать из листа трубочку и вложить в ухо или закапать соком из листьев герани. При ломких и секущихся волосах используйте отвар из листьев герани.
Растение прекрасно очищает воздух в помещении, способствует успокоению нервной системы. Поставьте герань у себя в спальне и спокойная ночь вам обеспечена. Не зря наши бабушки разводили это растение у себя дома. Они верили, что красная герань является символом крепкой, любящей и верной семьи. Хозяйка растений с белыми цветами уже скоро сможет ощутить радость материнства. Розовую герань дарят девушке с пожеланием скорейшего замужества.
Способы размножения герани
На сайте для дачников (glav-dacha.ru) рассказывается о лучшем способе размножения герани - черенковании. Хорошо приживаются сильные, чуть огрубевшие черенки размером 10-15 см. Достаточно оставить на них 1-2 верхних листочка и положить на 1,5ч для того, чтобы места срезов подсохли. После этого обработать низ черенков Корневином и посадить в небольшие горшки. В землю для посадки рекомендуется добавить перлит.
Важно не переливать, во избежание возникновения корневой гнили. Первый полив осуществить слабым раствором марганцовки.
На укоренение уйдёт дней 10-15.
В практике используется и другой способ размножения. Отличие состоит в том, что черенки высаживаются в торфяные таблетки. В данном способе также главное - соблюдение нормы воды при поливе. Торфяные таблетки должны быть чуть влажными. Уже через 2 недели образуются хорошие корневая система. Теперь их можно пересаживать в небольшие горшочки.
Твоя Герань будет пышно цвести круглый год - Уход за геранью в домашних условиях