На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клюква — «Северный виноград»

Введение. С чего начать?

Клюква для наших краев, конечно, не экзотика, но вот увидеть ее растущей на подоконнике или на балконе, наверное, мало кому пока приходилось. А вообще—то, иметь дома этот чудодейственный источник витаминов очень полезно. Уход за этим растением много времени и сил не потребует.

Проблема в том, где достать посадочный материал. Мы советуем начать с разных сортов североамериканской, канадской клюквы.

Клюква

В чем выращивать?

Для выращивания в домашних условиях запаситесь достаточно высокой и широкой тарой, подойдут пластмассовые или деревянные ящики. Почва понадобится специальная — кислый торф с повышенным содержанием органических веществ. Эту землю поддерживают во влажном состоянии, но не заливают. Даже если у Вас в начале было мало материала для посадки, учтите, что клюква быстро разрастается и вскоре займет всю подготовленную емкость.

Где разместить?

До ноября растения оставляют на балконе. Перед наступлением заморозков их вносят в комнату и ставят в прохладное темное место, желательно, чтобы температура была не выше +4 ̊C. Это может быть подвал или холодильник. В начале февраля перезимовавшие растения достают, размещают в самом освещенном месте и начинают обильно поливать.

Клюква в домашних условиях

Подкормки

Через 2 недели клюква начинает быстро развиваться. Тогда делают первую подкормку (можно использовать жидкое удобрение «Эффект» — 1 чайная ложка на 1 л воды). 2 раз подкармливают в июне, когда она зацветет.

Подводим итоги урожая

Ягоды поспевают в конце августа — начале сентября, а поздние сорта — в октябре. Достигают 2—3 см в диаметре. По урожайности североамериканская клюква превосходит свою болотную родственницу. Опытные растениеводы собирают с 1м²  до 1,5 кг, а при особо тщательном уходе — до 3 кг. После первого сбора ягод засохшие побеги обрезают. Слишком загущенные посадки прореживают.

Клюква из семян, появились первые всходы

Кладезь витаминов

Ценные свойства клюквы в народе известны давно, недаром ее прозвали «виноградом севера»

В ягодах клюквы очень много биологически активных веществ, прежде всего органических кислот: бензойной, хинной, лимонной. Много в них и сахаров, различных микроэлементов:

  • железа;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • серебра;
  • кобальта.

Лекарство от многих болезней

Современная медицина рекомендует ягоды клюквы при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, различных отравлений и как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Она повышает тонус организма, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует обмен веществ. У тех, кто постоянно ее ест, снимается утомление, головная боль, восстанавливается сон, повышается сопротивляемость организма болезням. Ну, а как общеукрепляющее средство, источник витаминов, клюква известна всем.

Чтобы узнать подробнее о пользе этой чудесной ягоды, смотрите в статье https://glav-dacha.ru/o-polze-klyukvy/

наверх