Введение. С чего начать?
Клюква для наших краев, конечно, не экзотика, но вот увидеть ее растущей на подоконнике или на балконе, наверное, мало кому пока приходилось. А вообще—то, иметь дома этот чудодейственный источник витаминов очень полезно. Уход за этим растением много времени и сил не потребует.
Проблема в том, где достать посадочный материал. Мы советуем начать с разных сортов североамериканской, канадской клюквы.В чем выращивать?
Для выращивания в домашних условиях запаситесь достаточно высокой и широкой тарой, подойдут пластмассовые или деревянные ящики. Почва понадобится специальная — кислый торф с повышенным содержанием органических веществ. Эту землю поддерживают во влажном состоянии, но не заливают. Даже если у Вас в начале было мало материала для посадки, учтите, что клюква быстро разрастается и вскоре займет всю подготовленную емкость.
Где разместить?
До ноября растения оставляют на балконе. Перед наступлением заморозков их вносят в комнату и ставят в прохладное темное место, желательно, чтобы температура была не выше +4 ̊C. Это может быть подвал или холодильник. В начале февраля перезимовавшие растения достают, размещают в самом освещенном месте и начинают обильно поливать.
Подкормки
Через 2 недели клюква начинает быстро развиваться. Тогда делают первую подкормку (можно использовать жидкое удобрение «Эффект» — 1 чайная ложка на 1 л воды). 2 раз подкармливают в июне, когда она зацветет.
Подводим итоги урожая
Ягоды поспевают в конце августа — начале сентября, а поздние сорта — в октябре. Достигают 2—3 см в диаметре. По урожайности североамериканская клюква превосходит свою болотную родственницу. Опытные растениеводы собирают с 1м² до 1,5 кг, а при особо тщательном уходе — до 3 кг. После первого сбора ягод засохшие побеги обрезают. Слишком загущенные посадки прореживают.
Клюква из семян, появились первые всходы
Кладезь витаминов
Ценные свойства клюквы в народе известны давно, недаром ее прозвали «виноградом севера»
В ягодах клюквы очень много биологически активных веществ, прежде всего органических кислот: бензойной, хинной, лимонной. Много в них и сахаров, различных микроэлементов:
- железа;
- марганца;
- йода;
- меди;
- серебра;
- кобальта.
Лекарство от многих болезней
Современная медицина рекомендует ягоды клюквы при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, различных отравлений и как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Она повышает тонус организма, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует обмен веществ. У тех, кто постоянно ее ест, снимается утомление, головная боль, восстанавливается сон, повышается сопротивляемость организма болезням. Ну, а как общеукрепляющее средство, источник витаминов, клюква известна всем.
Чтобы узнать подробнее о пользе этой чудесной ягоды, смотрите в статье https://glav-dacha.ru/o-polze-klyukvy/